Ouça a Rádio Acesa FM ou click no icone!

Rádio Acesa Ao vivo

14 de ago. de 2012

Aulete Digital – Palavra do dia: A palavra é sua!
Tema da semana: alguns esportes olímpicos.
Chá (13/08/2012)
O chá é uma bebida à base da infusão de folhas, flores e raízes, geralmente preparada com água quente. Sua origem como erva medicinal é incerta, mas seu uso como bebida social data da dinastia Tang, e seu primeiro contato com os europeus se deu por meio dos portugueses em 1543. Logo a Europa começou a importar as folhas, tornando a bebida bastante conhecida. Na Inglaterra, sua popularidade se atribui a Catarina de Bragança, esposa de Carlos II da Inglaterra, que patrocinava tea parties, onde era apreciado por homens e mulheres da corte e, mais tarde, da alta sociedade. No início do século XIX, a Duquesa de Bedford instituiu a tradição do chá da tarde, o ‘five o’clock tea’. Esta se tornou tão forte que continua a dar nome à refeição que se faz no final da tarde, apesar de nela serem consumidos outros tipos de bebida, como cerveja, cidra e suco. Os ingleses costumam tomá-lo acompanhado de açúcar e leite (à temperatura ambiente), criando assim o chamado estilo inglês.
 
>>Definição do iDicionário Aulete:


sm.
1. Bot. Árvore ou arbusto originário da China e da Índia, de cujas folhas (verdes ou torradas) se prepara uma infusão aromática muito apreciada como bebida; CHÁ-DA-ÍNDIA
2. Folhas dessa planta, preparadas para infusão: secas, cortadas, aromatizadas etc.: uma lata de chá
3. A infusão preparada com folhas dessa planta: beber uma xícara de chá
4. P.ext. Infusão preparada com folhas, raízes, flores secas, frutos secos ou cascas de outras plantas: chá de boldo: chá de maçã com canela
5. Conjunto ou porção de folhas, flores, pedaços de casca etc. de planta(s), preparados para infusão: uma caixa de chá de jasmim em sachês
 
6. P.ext. Fig. Refeição leve entre o almoço e o jantar, em que a bebida ordinariamente é o chá: Chamou as amigas para o chá das cinco.

7. P.ext. Reunião social realizada à tarde, esp. no fim da tarde, em que se servem comidas e bebidas e que pode ter música e dança, jogos (p.ex., de cartas) etc.
8. Bebida alucinógena, ger. preparada por infusão: Andou tomando uns chás por aí e ninguém mais o reconhecia.
9. Fig. Infusão (resultado de infundir, incutir, inspirar); dose (fig.) de algo, que alguém recebe como se fosse um preparado medicinal; aquilo que infunde em alguém ou lhe transmite certo sentimento etc.: As palavras do amigo foram um chá de ânimo: A experiência anterior nos deu um chá de coragem para enfrentar a situação.
10. Pop. Fig. Longo tempo durante o qual algo (ger. desagradável) é imposto a alguém; situação caracterizada por algo excessivo (ger. inoportuno, tedioso etc.) [Us. em expressões do tipo tomar (um) chá de, ou ser um chá de, etc., figurando como complemento da expressão aquilo que é excessivo ou que caracteriza a situação referida: O avião atrasou e tomamos um chá de aeroporto; Ao sair da estrada de terra chega-se logo à rodovia, e aí é um chá de asfalto.]
[F.: Do chin. ch'á. Hom./Par.:  (sm.)]

Chá de cogumelo
1 Bebida alucinógena preparada por infusão de certas espécies de cogumelos

Chá dançante
1 Reunião vespertina informal, com dança, na qual são servidos chá, coquetéis, salgadinhos e/ou doces etc.

Chá das cinco
1 Pequena refeição ao fim da tarde, com chá, biscoitos, sanduíches, doces etc.

Chá paulista
1 Bras. Chá dançante.

Chá preto
1 Folhas de chá, ligeiramente fermentadas e torradas.
2 Bebida preparada com a infusão dessas folhas.

Chá verde
1 Folhas de chá não torrada.
2 Bebida preparada com a infusão dessas folhas.

Dar o chá
1 MA Mostrar-se vaidosamente, exibir-se.

Não ter tomado chá em pequeno
1 Ser mal-educado.

Tomar chá (com)
1 Bras. Fazer pilhéria, gracejar; zombar, escarnecer (de alguém). p.ext.: tratar com menosprezo, desdém; fazer pouco de (alguém)

Tomar chá de cadeira
1 Não ser (moça, em festa) convidada para dançar
2 P.ext. Esperar, ger. sentado, por algo ou alguém durante muito tempo.

Tomar chá de sumiço
1 Deixar (alguém) de comparecer em lugar que frequentava habitualmente.


Uma das mais antigas bebidas (citado na China no séc. IV a.C.), o chá é trazido para o Ocidente (Inglaterra) no séc. XVIII. A bebida é uma infusão aromática das folhas secas da planta de mesmo nome. Há mais de 3.000 tipos de chá (entre variedades da planta, modos de tratar e processar as folhas, etc.). Os maiores produtores de chá são China, Índia, Sri Lanka, Indonésia e Turquia.

Nenhum comentário:

Postar um comentário