Aulete Digital – Palavra do dia: A palavra é
sua!
Tema da semana: Comidas
típicas.
Pequi
O pequi é
uma fruta bastante popular no Centro-Oeste, mas também conhecida em estados como
Minas Gerais e no interior de São Paulo. A árvore do pequi é nativa do cerrado
brasileiro e a fruta, apesar de ser utilizada em pratos de várias regiões do
país, é considerada tipicamente goiana. O azeite de pequi é muito popular nos
estados do centro-oeste e a fruta também é consumida cozida, pura ou com arroz e
frango. Mas é uma comida perigosa. O caroço do pequi é dotado de muitos espinhos
e muita gente vai parar no hospital por não saber a forma correta de comer a
fruta. É preciso roer o pequi, e evitar cravar os dentes nele.
>>Definição do iDicionário Aulete:
sm.
1 Nome comum a árvores da fam. das cariocaráceas, gênero Caryocar, de boa madeira e frutos ger. edules
2 Árvore dessa fam. (Caryocar brasiliense) de fruto grande, oleaginoso e de polpa alaranjada, us. na fabricação de licor e como condimento.
3 O fruto aromático dessa árvore.
[F.: Do tupi pe'ki.]
___
Nenhum comentário:
Postar um comentário